不能读取工具条配置

上海科技大学构建联动机制推进毕业生就业工作

发布日期:2020-07-27 字体 [ ]

上海科技大学以“立志、成才、报国、裕民”的育人理念推动做好毕业生就业工作,把毕业与就业工作作为全员、全程、全方位育人工程的重要组成部分。学校积极打通学生生涯发展支撑体系的各环节,以科教融合机制、学科专业布局、师资队伍力量、学生培养模式、科学研究平台联动夯实毕业生就业工作基础。

构建“三会”联动机制,就业工作站位高。学校构建基于校长办公会、校院联席会、学生座谈会的“三会”联动工作机制,及时通报毕业生就业情况,专题研究毕业生就业工作,了解毕业生就业动态与需求。根据防疫形势变化,学校分批安排毕业生返校,并分批次与不同群体学生开展座谈会,掌握学生就业情况一手信息。跟进应届毕业生的就业和升学动态,多次召开座谈会,摸排情况,听取意见与建议;专题举办了湖北籍学生座谈会,关心湖北毕业生工作,分管书院学生工作和就业工作的校领导以及相关职能部门负责人和部分学生代表参加座谈会。此外,学校与社会专业机构合作,逐步建立“毕业生画像”数据分析,将学生及用人单位的精准反馈与实际就业情况和需求进行数据分析与融合,为学校滚动建立人才培养方案提供参考。

搭建生涯教育“云平台”,就业指导发力稳。开展“云领航”生涯教育,疫情期间编制涵盖在线课程、求职训练、生涯测评系统和求职强化系统应用等多个版块的《在线生涯教育指导手册》;首次开创线上生涯指导活动,目前已成功举办20多场,累计参与千余人次;全天开放在线生涯咨询服务,一对一进行答疑解惑。开展“云助力”就业帮扶,搭建“空中宣讲”平台,已有43家用人单位进行宣讲;主动对接用人单位,向学生推送各类招聘信息约180条,发布用人单位招聘岗位700余个;举办在线“求职训练营”,内容包括疫情下的春招变化和备战攻略、简历优化与网申指导、线上群面实战演练等课程模块,助力毕业生就业起航。

创建个性化就业帮扶,“一人一策”施策准。根据学校学生整体就业质量高、海外深造率高等特点,学校制定了个性化、常态化的“一人一策”就业方案。掌握学生的升学情况,为学生提供复试相关政策指导,及时发布疫情防控期间的研究生复试时间及政策变化,为学生提供线上政策咨询;掌握出国深造学生的录取情况,关注学生的签证申请进展及政策变化,为学生提供线上咨询,如遇到与疫情防控带来的相关问题,及时了解并提供必要的帮助;掌握尚未就业学生的基本情况并进行分析,引导考研失利及未获得出国录取通知的学生参加线上就业招聘,给予简历、面试、职位推荐等针对性帮助。同时,鼓励毕业生积极参加国家服务西部、面向基层社区就业项目,引导毕业生服务国家战略,赴“四重领域”就业,成长为从事科学发现、高技术创新与新兴产业创业的拔尖人才。此外,学校在研究并推动院所按照教授自愿、科研需求、经费支撑等原则,为应届毕业生提供科研助理等岗位,留住人才、用好人才。